請輸入所要搜尋商品的關鍵字
˄
軟體教學 搜尋 :

免記密碼,加密你的檔案或資料夾。(加密金剛鎖)(1334)

在最理想的情況下,不同的電腦、網路服務……等需要密碼的情況,每次都採用不同的密碼,可達到最大的保護效果,就算密碼外洩了,也不因此而讓我們損失慘重。但在實際情況之外,這種情況是很不容易達成的,想想看,我們有多少組密碼要記?以不重複的情況之外,以及現在科技發達的情況,可能至少要記五到十組的密碼,甚至更多……
如果有加/解密檔案的需求,相信再多記上一組密碼,對於我們的大腦記憶負擔又更加重了一些。
加密金剛鎖在初始設計時,已經想到了這樣的問題,也因此它不管是登入加密金剛鎖、加密檔案、加密資料夾……等模式,可以讓我們使用除了密碼之外的方法,它們分別「授權碟」以及「授權檔案」。

  • 軟體名稱 : 加密金剛鎖 (含3年版本更新)
  • 語言介面 : 繁體中文
  • 作業系統 : Windows(含W8)
  • 軟體分類 : 安全與隱私 - 加密工具
  • 功能強大的檔案加密和資料夾加密軟體!
  • 通過加密、檔案加密、資料夾加密、資料夾隱藏等功能來保護您的私人和敏感的資料的加密軟體至尊!具有加密檔案、加密資料夾、加鎖資料夾、隱藏資料夾、隱藏硬碟、加密並打包為EXE檔案、嵌入式檔案加密、給EXE檔案加密碼保護等功能

1.

以加密金剛鎖的登入畫面做為例子來說(加密檔案或資料夾時也有相同選項),總共有三種認證方式:

  1. 密碼
  2. 授權碟
  3. 授權檔


2.

密碼是我們一般最常用的方式,這是最簡單的方式,但若我們個人所使用的密碼很多,將可能導致我們自己也忘記密碼。反之,若個人密碼數量很少,甚至幾乎不變,在安全性上也就降低許多。
以加密金剛鎖來講,若只使用密碼做為認證方式,那麼密碼長度必須是至少 6 個字元,這是為了避免過短的密碼,被人輕易破解。
但如果是採用「密碼」+「授權碟」或「密碼」+「授權檔」的複數型認證方式,則密碼長度可不受至少 6 個字元的限制。


3.

授權碟的認證模式,是以某一個磁碟機做為我們的「認證鑰匙」。它可以是電腦的硬碟、隨身碟、隨身硬碟或者光碟片……等,這算是摸得到的實體鑰匙。
使用授權碟時,尤其是硬碟、隨身(硬)碟這類儲存裝置時,請務必留意一點,當你打算將它們格式化前,已加密的檔案或資料夾,請一定要先解密。否則雖然是同一個裝置,也會因為格式化後,而讓磁碟的某些資訊做了改變,這也就會造成檔案或者資料夾永遠無法再解開。


4.

授權檔的認證模式,是以某一個檔案做為我們的「認證鑰匙」。它可以是電腦上,任何的一個檔案。
使用授權檔時,限制較少,但仍然有一些限制。首先是授權檔的檔案大小不能太小,至少必須是 1KB,同時這個授權檔的案名稱也不能修改,否則也將會導致登入或者解密失敗。


5.

在加密金剛鎖裡,你至少必須選擇一種類型的認證方式,但也可選擇多種,甚至三種全選。複數類型的認證方式,可讓安全層級提高許多,在登入或解密時,則必須兩者同時提供。
例如:若我選擇了「密碼」以及「授權檔」,兩種類型。那麼我在登入或解密時,我就必須同時提供我的「密碼」以及「授權檔」,才能登入或者解密。
這概念上就如同銀行保管箱一樣,銀行端會有一把鑰匙,客戶端也會有一把鑰匙,想開啟保管箱,必須要兩把鑰匙同時使用,才有辦法開啟,只使用其中一把鑰匙都無法開啟保管相。
唯一不同點是,這兩把鑰匙,都是由我們自行保管。


6.

當我們瞭解加密金剛鎖所提供的認證方式後,如果只打算使用一種認證方式,我們建議採用「授權檔」的認證方式。原因如下:

  1. 這是因為電腦裡檔案數量很多,根本無從得知哪一個檔案才是可以使用的。想把一把鑰匙藏起來,最好的方式,就是把這把鑰匙丟到一堆鑰匙裡∼
  2. 因為檔案是可以複製,所以我們就可以自己複製多份授權檔分存於不同,就像我們的備份鑰匙一樣
  3. 免記密碼,密碼忘記了,真的就是忘記了,而且少記一組密碼,也不是什麼壞事呀 ^_^


7.

使用授權檔的認證方式,非常容易使用。以加密來說

  1. 密碼欄位不要勾選
  2. 將「使用密碼檔案」打勾,並按下【選擇】按鈕,選取我們想使用的授權檔,也就是加密和解密時的鑰匙
最後,再按下【確定】進入加密程序即可。


8.

最後就會看到成功的訊息。使用授權檔之後,一定要注意:

  • 請務必妥善保存、備份你的授權檔,以免日後登入或解密失敗
  • 請不要任意修改授權檔的檔案名稱
  • 請不要任意修改檔案的內容

本站所有作業系統的圖示,僅代表該軟體適用的作業系統,其商標權均屬原公司所有,不屬本公司所有。
本站所有軟體下載的檔案,本站均不會加以修改或編譯,其軟體版權均屬原軟體公司及原創作者所有,不屬本公司所有。